ГлавнаяРегистрация Вход Суббота 20.04.2024 03:32

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Детские болезни

 скачатьГРИПП У  ДЕТЕЙ

 


Позаботьтесь о здоровье

 своих детей – пройдите с ними профилактический медицинский осмотр!

 


Профилактика гриппа.

       Памятка для родителей

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.   

 

Первые признаки гриппа 

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания. 

Вакцинация от гриппа.

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в     России и разрешен к применению.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник. 

Иммунизация детей проводится в поликлиниках, за время проведения прививочной компании не зарегистрировано ни одной необычной реакции на введение вакцины.

Использование вакцины против гриппа прошлого сезона не допускается.

Когда лучше всего прививаться от гриппа? 

С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, т.к. они наиболее подвержены инфекциям.

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?

Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.

Осложнения: Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Также опасно развитие крупа (ларинготрахеобронхит), отит, менингоэнцефалиты. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.

 


ВНИМАНИЕ ПНЕВМОНИЯ!

Пневмония – инфекционное поражение легких, при котором альвеолы воспаляются и заполняются жидкостью, что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа в легких и к дыхательной недостаточности.

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Риск заражения данным заболеванием возрастает после перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу.

Что представляет собой внебольничная пневмония

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называют пневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители - хламидия, микоплазма, легионелла.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком.

Симптомы заболевания

В типичных случаях острая пневмония сходна с проявлениями ОРЗ: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом - влажным с отделением мокроты, одышка с ощущением затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Больного также могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита. В последние годы из-за особенностей самих микроорганизмов, а также из-за бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях, многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому лечение должно назначаться только врачом. При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности – одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить, в первую очередь родителей.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии

Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций. Поскольку пневмония часто является осложнением после перенесенного гриппа, необходимо своевременно, до подъема заболеваемости, позаботиться о том, чтобы всем членам семьи сделать прививки против гриппа.

1. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маски для защиты органов дыхания и воздерживаться от посещения мест с большим скоплением людей.

2. Стараться как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания, регулярно промывать носовые ходы.

3. Во время кашля или чихания необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой, а при ее отсутствии, прикрывать нос и рот не руками, а локтем или плечом.

4. При обнаружении признаков заболевания, чтобы не допустить распространения инфекции, оставайтесь дома сами и ни в коем случае не отправляйте ребенка в детский сад или школу. Вызовите врача на дом и строго соблюдайте рекомендации по лечению заболевания.

5. Не забывайте в холодное время года одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.

6. Соблюдайте режим проветривания и ежедневной влажной уборки помещений.

7. Если у вас дома или в учреждении, где ваш ребенок пребывает длительное время, есть кондиционер, необходимо следить за его чистотой.

8. Если Вы заболели ОРЗ необходимо до конца лечения оставаться дома, не переохлаждаться. В случае длительного сохранения температуры или появления боли в грудной клетке, особенно с одной стороны, необходимо срочно обратиться к врачу и провести обследование

Соблюдение этих правил поможет вам и вашим близким избежать заболевания внебольничной пневмонией.

Если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются

при тесном контакте.

При первых признаках респираторного заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

 

Будьте здоровы!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!

Что надо знать о туберкулезе?

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют Палочкой Коха. Возбудитель был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.

Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно­капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно­пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Туберкулез древнейшее заболевание, известное людям под названием «чахотка» еще со времен Египетских пирамид. При раскопках древних захоронений у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждались тяжелейшие формы туберкулеза. Первое описание этого заболевание встречается еще у Гиппократа.

В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.

В Тульской области заболеваемость туберкулезом в последние годы имеет тенденцию к снижению. В 2014 году зарегистрировано 787 случаев заболеваний (показатель - 51,5 на 100 тыс. населения, по РФ-54,6), из них на долю контингента подразделений УИН приходилось 6,7% (53 случая), иностранных граждан 9,3% (73 случая), на постоянных жителей области приходится 84%.

В 16 муниципальных образованиях области показатели заболеваемости превышают среднеобластной:  в Заокском (71,5), Киреевском (55,2),

Алексинском (52,5), Суворовском (52,2), Арсеньевском (49,4), Каменском (49,2), Ефремовском (48,2), Веневском (46,3), Плавском (46,4), Кимовском (43,9), г. Донской (43,5), Дубенском (40,6), Узловском (39,4), Щекинском (39,1), Белевском (38,9) и Воловском (37,2) районах.

Количество случаев туберкулеза у детей до 14 лет последние годы остается практически на одном уровне. В 2014 году зарегистрировано 20 случаев, показатель на 100 тыс. населения - 10,1 (в 2013г. - 23 сл., показатель - 10,9). Случаи заболевания детей регистрировались в г. Туле (5 сл.), г. Донском (2 сл.), Заокском (1 сл.), Новомосковском (5 сл), Суворовском (1 сл.), Арсеньевском (1 сл.), Алексинском (1 сл.), Дубенском (1 сл.), Ефремовском (2 сл.), Чернском (1 сл.) районах.

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.

Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.

С тех пор как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как возникают лекарственно-устойчивые штаммы. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно устойчивой формой в сто раз дороже.

В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, еще раз вспомним девиз нынешнего дня: "Я борюсь с туберкулезом?" Надо бороться каждому и каждый день. Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха.

Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое     каждый гражданин должен

проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения - залог сохранения здоровья и жизни.

Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.

Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту.

В Тульской области по итогам 2014 года своевременность охвата прививками против туберкулеза новорожденных до 30 дня жизни по области составила 95%, что соответствует регламентируемым показателям. Охват туберкулиновыми пробами детей в декретированный возраст (7 лет) составил 99,9 % от подлежащих, привито 98% детей, имеющих отрицательные реакции

Манту. Основными причинами не проведения прививок и диагностических проб на туберкулез являются медотводы и отказы.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.

Уважаемые родители!

Информацию по вопросам профилактики туберкулеза можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области по телефону: 37-07-63.

 

скачать  ВОПРОСЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ТУБЕРКУЛЕЗА

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Конструктор сайтов - uCoz